Итак, не ходите, дети, в Африку гулять, или Белый остров Чёрного континента, остров Занзибар не ходите, дети, в Африку гулять, или Белый остров Чёрного континента, остров Занзибар.
Идея провести отпуск на Занзибаре возникла далеко не сразу и в некоторой степени спонтанно.
Мы с Мэсс до конца 2020 года надеялись, что Индонезия откроется, но чуда не произошло, и в декабре пришлось решать, что делать, чтобы не пропали ни отпуск, ни уже отданные за билеты деньги. Я начал гуглить Занзибар.
Признаться, красоты острова меня достаточно быстро подкупили. Возможно потому, что я весьма не искушённый тёплыми странами и морями человек. А тут - Африка, национальный колорит, тропические фрукты, морепродукты, Индийский океан, джунгли и экватор в двух шагах. В общем, чем больше гуглил, тем больше загорался этой идеей. В итоге мы поменяли билеты и начали готовиться к двум с половиной неделям полной Hakuna Matata. И забегая вперёд хочу сказать, мы об этом не пожалели.
В январе от Катарских авиалиний пришло сообщение об отмене рейса, и мы судорожно искали альтернативу. Ею стали Эфиопские авиалинии, которые не только быстро нашлись, но оказались даже дешевле изначально потраченной суммы.
А ещё они не требовали никаких справок и ПЦР-тестов.
Изначально наш маршрут был таким: Москва - Афины (техническая остановка) - Аддис-Абеба, Аддис-Абеба - Килиманджаро (техническая остановка) - Занзибар.
Однако в какой-то момент два последних пункта поменяли местами. Правда, в чём смысл лететь до острова, а потом возвращаться на континент (в Килиманджаро), мы так и не поняли.
Как только мы вышли из самолёта на Занзибаре, я едва не задохнулся - так было душно и жарко. Дискомфорта добавляла высокая влажность. К счастью, чтобы привыкнуть, потребовалось несколько минут, не больше.
Про занзибарскую таможню писали в интернетах много, подробно и одинаково: толпы народа, духота, жара, разгильдяйство, очереди по 2-3 часа. Мы не увидели ничего из этого. Все документы, которые нужны для визы, мы заполнили заранее, но пригодилась только сама визовая анкета. Анкету здоровья раздавали в самолёте, карточка въезда имела определённый формат и распечатки всё равно не подошли бы, а миграционная карта вообще не потребовалась.
На все бюрократические манипуляции мы потратили не более 40 минут, включая оплату пошлины, контроль, штамповку паспорта, проверку багажа и обмен валюты. В аэропорту по-прежнему сохраняется хороший, выгодный для приезжего, курс, и мы в одну минуту стали миллионерами. Правда, шиллинговыми. 10000 TZS - это примерно 300 р, на которые можно взять две бутылки пива в не суперпафосном кабаке. Собственно, именно это мы и сделали в ближайшем заведении, чтобы добыть себе интернетов и написать в наш первый хостел, что трансфер нам требуется не через два часа, а вот прямо сейчас. Надо сказать, водитель появился быстро - и путешествие началось.
Не буду расписывать отпуск по дням - многие из них были похожи друг на друга: расслабленные, ненапряжные, когда самое важное решение, которое ты принимаешь - это что заказать на ужин и какой ракурс на фоточке более удачный.
Но подробно опишу места и события, выделяющиеся на фоне остальных. Ну и разумеется, расскажу про местный колорит.
Стоун Таун
Это исторический центр столицы Занзибара, Каменный город. Отличается бурлящей туристической жизнью, одинаковыми узкими извилистыми улочками (которые одновременно и пешеходные и проезжие), множеством лавок с сувенирами, одна другой интереснее. В городе имеется порт (паромы ходят на континент), пляж (приличный и очень чистый), Старый Форт (в его внутреннем дворике тоже лавки с сувенирами, причём гораздо дешевле, чем на улицах города, да и атмосфера поспокойнее), дом Фредди Меркури, облагороженная набережная, несколько церквей и музей истории рабства.
Неподалёку от берега на воде среди множества лодок красуется небольшой плавучий ресторанчик. Очень атмосферный и уютный, цены чуть выше, чем на берегу, но оно того стоит! Мы о нём узнали вообще случайно - от местного парня Салюма, с которым познакомились пока обедали в городе. За обедом просто пообщались, а ближе к вечеру случайно встретились на пляже. Спросив Салюма - что это там, мол, за Хижина, получили ответ - ресторан. Там у него, как оказалось, работают друзья. Сделав несколько знаков рукой с берега, Салюм вызвал нам лодку от ресторана. По-другому туда попасть... Нет, не невозможно, но сложно (особенно с вещами). А так, обратно Мэсс спокойно добралась вплавь. Атмосфера - потрясающая. Сразу понимаешь, что такое Hakuna Matata. Никуда не нужно спешить, сиди себе на качельках, потягивая коктейль или там пиво, наблюдай лодочки в море и у городского причала… красота!
А неподалёку от Стоун Тауна - полчаса на лодке примерно - расположены ещё два распространённых среди туристов (и активно рекламируемыми местными) острова: Prison Island и Nakupenda.
Призон хоть и называется так, тюрьмой никогда не был. Там держали больных на карантине (после 2020 это как-то…. это). А сейчас там вообще национальный парк с гигантскими сухопутными черепахами. Черепахи любят капусту и когда им массажируют шею. Помимо них на острове есть павлины и карликовые антилопы дикдик. Мы одну даже увидели!
А Накупенда примечателен тем, что на этом крошечном островке нет вообще ничего. Ну то есть совсем - только туристы и местные, которые их сюда привезли. А вообще остров во время прилива скрывается под водой, поэтому он так и называется - Исчезающий.
Забегая вперёд, скажу, что на том же восточном побережье Занзибара, где отливы достигают 1,5 - 2 км, таких исчезающих островков вдоль всего побережья россыпью. Хотя островами-то назвать нельзя, так, отмели с кораллами вокруг.
А вот всякой разной живности вокруг Накупенды в количестве! Там неподалёку расположен риф, поэтому можно наблюдать не только ежей и рыб, а ещё целые поляны морских звёзд всех цветов и размеров! Главное, далеко не заплывать, но это везде главное. А наша следующая остановка - Нунгви.
Асмела,
Очень интересный кусок географии, так что обязательно продолжай!
А так, их есть у меня в тви и инстаче.))