Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Читаю Vita Nostra Дьяченок, и мозг выворачивается наизнанку. Пока что одна из самых зацепивших меня цитат: "Смысл - это проекция воли на пространство её приложения".
Цитата вертится и так и эдак в голове, подставляя мне всё новые свои грани смысла. Не могу не перекладывать её на этинаширолевые игры и на себя. Каждая игра, каждый персонаж, вложенный в голову мастером, родившийся сам или взятый откуда-то - это немного мы сами, просто в проекции другого мира. У каждого есть что-то от нас. Проекции (как мы все помним из школьного курса математики) бывают разные. Но и наоборот это тоже работает!
Поэтому, наверное, что-то, гротескно и ярко выраженное в любимых персонажах, начинает проявляться у нас самих. Будь то черты характера, физиологические особенности, вкусы, и немножко даже судьбы (ну, частично, какие-то тонкие параллели). Не могу сказать точно, где тут причина, а где следствие, но осознание такой связи отчётливо бросается в глаза. И не какая-то это мистика-хуистика, а просто продирание наружу чего-то глубоко запрятанного внутри. Наверное.
Наверное поэтому я не хочу ездить на т.н. "психологические игры". Те, где после всех событий идет разбор о том, почему ТЫ поступил так (не персонаж, нет, и объяснение "потому что для персонажа это было очень логично, а для развития истории - красиво" - не канает). Почему ты вложил ту или иную черту в персонажа. Я могу это обсудить с близкими людьми, но не с какими-то левыми чуваками.

Штозабредянаписал?!

@темы: ночные думы

Комментарии
22.11.2018 в 10:54

Есть точка невозврата из мечты.
Наверное поэтому я не хочу ездить на т.н. "психологические игры". Те, где после всех событий идет разбор о том, почему ТЫ поступил так (не персонаж, нет, и объяснение "потому что для персонажа это было очень логично, а для развития истории - красиво" - не канает).
Сколько играю, не слышала о таком подходе. Это откуда и что это за игры?
22.11.2018 в 10:58

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Каждая игра, каждый персонаж К счастью, не каждый.
22.11.2018 в 11:05

Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Вальс ночного города, впервые от коллег по работе услышал. У них как раз таких игр много (в их части РИ-тусовки). Создают персонажей, сыгрываются, играют какую-нибудь кабинетку, а потом психолог разбирает, что и как получилось, почему, что за эмоции и проблемы вы спроектировали в персонаже и его действиях, и нумерует тараканов, вылезших в процессе. Меня звали пару раз, но я как-то предпочту старый-добрый нарратив. :hmm:

eamele, к счастью, да.)
22.11.2018 в 11:10

Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Вальс ночного города, при этом, РИ во многом имеют терапевтический эффект (и это невероятно круто, когда с игры выходишь вверх, с катарсисом и рефлексией), но как-то такое... насильное что ли?... выворачивание наизнанку мне не очень нравится.
22.11.2018 в 11:39

Есть точка невозврата из мечты.
Jaunt, по описанию похоже на или расстановки или на ролевые игры по Берну. Да и в целом - на групповую терапию. Я б сходил.

eamele, Jaunt, К счастью, не каждый.
Есть мнение, что "нельзя сыграть то, чего в тебе нет". Что вы думаете на тему этого высказывания? реально ли сыграть то, что вот вообще, никак, ни единой ноткой не присутствует в твоем характере?
22.11.2018 в 12:13

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Вальс ночного города, хороший вопрос:) Хотелось бы сразу ответить - да, реально. У меня есть в ролевом анамнезе есть сыгранный мною персонаж, это просто... адище, до сих пор вспоминаю, шерсть дыбом на загривке. Причем это была игра, не игротехника. Но вот сейчас я задумался - с одной стороны, мысли о его делах вызывают ужас, но... не то, чтобы я иногда не понимал такого. Но это важно помнить для того, чтобы понимать, что так нельзя делать.
22.11.2018 в 12:23

Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Я б сходил.
Вальс ночного города, могу поспрашивать, чо и как.

Есть мнение, что "нельзя сыграть то, чего в тебе нет".
eamele, Вальс ночного города, вопрос, конечно, интересный.
На первый взгляд мне кажется, что можно, но эта игра будет основана не на проживании и переживании персонажа, а на функционале. И это не игротехника, а именно игра: я злодей-вивисектор, должен сейчас пугать-стращать-курощать. Ага. Пойду и буду стращать-курощать. А в помощь мне матчасть из фильмов и книг, чтобы знать, как и что.
Вопрос в том, будет ли комфортно тебе такое играть (именно на том уровне, чтобы не хотелось вытошнить и помыть руки от сыгранного\играемого), и будет ли это хоть как-то похоже на правду, или на жалкие потуги на пробах в театральный.
Впрочем, абстрагирование и упор на создание истории избавляют (в теории) от первого - если относиться к персонажу не как к проекции в мир части себя в таком вот обличии, а как к написанию совершенно нового, не имеющего к тебе никакого отношения.
22.11.2018 в 13:35

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ну почему сразу бред. я бы только переформулировал, что черты не проявляются, а скорее осознаются. то, что я понимаю, как работает та или иная логика или психология, которой может во мне и не быть, помогает мне сыграть персонажа, и наоборот: персонаж может помочь мне понять, как работает та или иная логика и психология, но не обязательно - её приобрести.
А игры, в которые играют игроки через персонажей, а не персонажи через игроков, - это просто другие игры. я всегда воспринимал нордик и около как нечто ближе к тимбилдингам и тренингам, нежели к РИ.
22.11.2018 в 14:00

Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Mark Cain, нордики мне хвалили, но идти туда осмысленно только когда понимаешь, что тебе это нужно.
22.11.2018 в 15:03

Есть точка невозврата из мечты.
eamele, мысли о его делах вызывают ужас, но... не то, чтобы я иногда не понимал такого
Я немножко не про то. Имхо, попытаться простроить логику можно у кого угодно. Хоть у неандертальца, хоть у фашиста, хоть у Моргота, хоть у Форратьера. Это буде объяснять мировоззрение и поступки чисто с формальной точки зрения. "Он делает так, не потому что мухаха, а потому что *вставить нужное*". Это не оправдывает поступки, это дает понимание логики персонажа. А я имела ввиду скорее черты характера. Сыграть антагониста полигона, если ты стеснительная няша, героя-любовника, если ты терпеть не можешь повышенное внимание, мелочного предателя, если ты патологически честен. Я вот сколько не думала над ответов, всякий раз прихожу к мысли "да, но", причем, в обе стороны.

Jaunt, я злодей-вивисектор, должен сейчас пугать-стращать-курощать
Ну вот я выше отвечала Эри, что я скорее не про действия, а про характер.

могу поспрашивать, чо и как
А спроси, если не в лом.
22.11.2018 в 15:35

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Вальс ночного города, а, стало быть, я не понял вопроса. Тогда скорее нет, чем да.
22.11.2018 в 15:56

Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Вальс ночного города, Сыграть антагониста полигона, если ты стеснительная няша, героя-любовника, если ты терпеть не можешь повышенное внимание, мелочного предателя, если ты патологически честен.
Гм, мотивация (про которую ты говоришь выше) действительно спасает - действия логичны, понятны. А вот это... Ну тогда скорее нет, чем да. Или то самое "да, но...".
24.11.2018 в 01:54

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве. С глупцом не бывает дружбы
Ну мне кажется, что роль - это актерская задача. И тут играют даже не черты характера, а какие-то более тонкие вещи, что ли.
Я для себя называю это красками. Ты не нарисуешь красное яблоко если у тебя в наборе только зеленый и желтый цвет. Но ты можешь нарисовать яблоко _спелое_, даже имея только их, при определенном уровне мастерства.
Ну или можно просто подписать картинку «это яблоко красное».
В играх тоже как-то так. Ты , допустим, классно играешь вивисектора не потому что на досуге мучаешь котяток, а потому что наполняешь его - того, кем и чем ты ни в коем случае не являешься, - чем-то из живого себя, и тогда персонаж живой и настоящий (в том числе по-настоящему страшный)
И да, потом очень важно отделиться от роли обратно и понять, почему ты наполнил его именно этим и чем именно. Потому что если не отделять, начинаются Феаноры-по-жизни и новая кармическая любовь с каждой новой сыгранной личкой.
Другое дело, что да, разбирать свою голову левому чуваку я не позволю.
Но тема интересная, я б сходила, потому что в общем-то и так это делаю каждую игру сама с собой. (Люблю рефлексию, знаете ли)))

Рада, что Вита Ностра и тебя зацепила , и у нас появилось еще больше общего контекста
Я читала ее раза, наверное, четыре в разные периоды моей жизни, и каждый раз это были разные книги, и каждая из этих книг была про меня.
04.12.2018 в 10:57

Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Стрикс,Ну мне кажется, что роль - это актерская задача. И тут играют даже не черты характера, а какие-то более тонкие вещи, что ли.
Я бы сказал, что не только актёрская, но вот некие тонкие вещи - да, определённо присутствуют. Взять, скажем, актёра театра - это одно. И актёра кино - уже немного другое, поскольку у театра и кино как у видов искусства и драматургии немного разные инструменты подачи зрителю. Так и в РИ. По одному видно, что играет ка по учебнику, а смотришь на другого - и видишь живого персонажа, не натянутого на игрока. Наверное, это называется, вложить часть души?.. Не знаю.

И да, потом очень важно отделиться от роли обратно и понять, почему ты наполнил его именно этим и чем именно
КМК, работает в обе стороны. Можно интерполировать опыт персонажей на себя, можно рефлексировать с их помощью свои проблемы, можно ещё много чего интересного сделать, имея такой многогранный инструмент в руках как РИ. Только гвозди микроскопом забивать всё же не вариант... Но опять же, перекладывание опыта ли, разбор своих проблем и так далее - это хорошо и комфортно не с каждым левым чуваком, а с теми людьми (или без них), с которыми тебе комфортно это делать.

Рада, что Вита Ностра и тебя зацепила , и у нас появилось еще больше общего контекста
Это очень взаимно! :shy: А многогранные книги очень часто бывает, что открываются с таких внезапных сторон со временем...
04.12.2018 в 11:03

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве. С глупцом не бывает дружбы
Очень интересно,как тебе будет "Ведьмин век"
04.12.2018 в 11:17

Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Стрикс, я пока не смотрел в его сторону. Зато проглотил "Цифрового". Он... немногостранно и имеет привкус обречённости.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail