Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
* * *
читать дальше
Посол Центавра подозрительно оглядел его с ног до головы, а затем удовлетворённо кивнул:
– Разрешаю! – судя по всему, для посла Моллари всё ещё продолжался вчерашний вечер, потому что он одним махом прикончил содержимое своего бокала и приказал бармену повторить. Лейт немедленно вставил:
– За мой счёт! – не каждое похмельное утро начиналось с неожиданной встречи с инопланетными послами, и он решил, что такую удачу нельзя упускать ни в коем случае, поэтому не скупился на выпивку для центаврианина.
– А вот, кстати, о культуре Республики Центавр! – начал Лейт. Хотя это было совершенно некстати. – Какой по счёту тост при знакомстве следует поднимать за величие Центавра и за здоровье Императора?
Моллари на секунду задумался и уверенно ответил:
– Любой! Начиная с первого!
– Так стало быть, самое время выпить за вашу Республику?
– Именно! За величие Республики Центавр! – Лондо отсалютовал стаканом не только Лейту, но и бармену, и снова выпил залпом.
Пришлось повторить процедуру «бармен-повторить-за-мой-счёт».
– А вы мне сразу показались очень правильным молодым человеком!
– Серьезно? – Лейт не был в этом так уверен
– Вы мне сразу понравились!
– Ну, что же… Я очень рад слышать это от вас, кхм.. – тем временем, Лейт размышлял, как же именно ему следует вести диалог с не очень адекватным собеседником, чтобы узнать всё необходимое? Ответ никак не хотел приходить в голову.
– Как только я вас увидел, я сразу понял – мы можем найти общий язык!
– А.. э.. а вы не телепат случайно? – Лейт издал нервный смешок.
– Ну что вы?!..
– Э-э-э, я наслышан, что, например, среди вашего народа есть очень…
– Телепаты, пф!.. – фыркнул посол, перебивая Лейта. – Не люблю я телепатов!
– Да, а вы за что?
– Кому же приятно, когда у него в голове копаются грязными руками? Вы знаете, что они не моют руки?! – поморщившись, ответил посол с презрением в голосе ко всем, кто хоть мало-мальски наделён псионическими способностями.
– Да? Нет… не знаю. Но они же не руками…
– Да неважно это всё, неважно, всё равно телепаты – это такие скользкие личности, что о-о-ох…
– Серьёзно?
– Разве я стал бы шутить с такими вещами, юноша?
– Э-э-э, не знаю, – Лейт уткнулся в свой начинающий остывать кофе. Нет, разговор как-то не задался, и в какое русло его направлять, было по-прежнему неизвестно. Лейт понял, что он понятия не имеет, о чём ему говорить с этим пожилым, наполовину пьяным, наполовину похмельным центаврианином. Но с другой стороны – когда у него появится ещё такой шанс? Вряд ли в этой жизни, мрачно подумал Лейт, заходя с другой стороны. – Э-э-э, а как вам вообще станция, посол Моллари?
– Станция, – дипломат вздохнул, огляделся по сторонам, будто ища какие-нибудь местные достопримечательности, потом перевёл взгляд на свой стакан, снова наполненный за счёт Лейта, скривился и вынес свой вердикт: – Ужасно разбавляют! Просто ужасно…
– Так это вам не «Свежий воздух!», – фыркнул Лейт. Его собственный кофе тоже имел отвратительный резиновый привкус, и напиток спасала только его температура.
– Ой, этот «Свежий воздух»… Бывал я там! Вид, конечно, может быть и ничего себе, но… Если бы мне нужен был хороший вид, я бы вернулся домой. Видели бы вы Прима Центавр весной! – голос Моллари стал мечтательным. – Там есть на что посмотреть, молодой человек! Прекрасные города, утопающие в зелени! Величественные здания, и каждый дом – настоящий дворец! Бескрайние океаны, вот где настоящий свежий воздух! А природа! – Лондо начал было поэтично описывать все красоты родной планеты, но потом махнул рукой и заметил: – Ну, это для тех, кто любит природу, конечно. Я предпочитаю цивилизацию. Цивилизация – это то, к чему должно стремиться любое разумное существо! – заключил он.
– Ну… здесь вполне себе цивилизованное место, вы так не считаете? – осторожно уточнил Лейт, немного с опаской поглядывая на собеседника. Посол что-то пробормотал в ответ, похожее на согласие, и Лейт закинул удочку в очередной раз. – А вы знаете, вы меня заинтересовали! Прима Центавра, хм… Нет, я, конечно, не грежу, что в ближайшем будущем я попаду на вашу родину, в метрополию, но…
– Нет ничего прекрасней дома! – снова перебил его Моллари, отвечая скорее не Лейту, а продолжая монолог в своей голове. – Особенно, когда вы его давно не видели. И чем дольше вы его не видели, тем прекрасней он становится! Если вы понимаете, о чём я говорю, – засмеялся Моллари. Лейт тут же подхватил эту нить.
– Отлично вас понимаю, просто отлично! Мой дом в десятке световых лет отсюда, и я…
– Ну – за дом! – уверенно произнёс посол очередной тост, снова не дав Лейту закончить мысль.
– Да-да, за дом, милый дом… – глоток мерзкого кофе не дал Лейту затеряться в пространных рассуждениях Моллари, хотя уследить за разговором было чрезвычайно трудно. – Но ведь вам, дипломатам, я имею в виду, гораздо проще в этом смысле! Раз территория посольств приравнивается к территории вашего государства, м?
– Вы очень наивны, юноша, – вздохнул Моллари. – Если бы всё было так просто!
– А.. что не так?
– Дома я был уважаемым человеком… А тут всякая пятнистая сволочь, – он скривился как от зубной боли и поставил свой опустевший стакан на стойку бара.
– Ах да, я наслышан, наслышан…
– Но не будем о грустном! Бармен, ну налейте же мне ещё! Вы подливайте, подливайте, не скупитесь. Я скажу, когда хватит… – Лейт с сомнением посмотрел на посла и решил продолжить скользкую тему взаимоотношений нарнов и центавриан. В конце концов, сектор, про который он хотел разузнать хоть что-нибудь от первых лиц, был пограничным. Может ли посол случайно, спьяну, проговориться о каких-нибудь неординарных сведениях? Вряд ли конечно, но…
– …слышал, у вас снова конфликт обострился, – аккуратно начал Лейт.
– Конфликт? – оборвал его посол. – Конфликт?! Вы называете это «конфликт»?! Это война, и они давно на неё напрашивались!
– Да уж, мирными действиями я бы это не назвал, – пробормотал Лейт себе под нос и сделал вид, что внимательно слушает разглагольствования центаврианина.
– Сами напросились! В конце концов, они начали первыми!
– Что начали?
– Войну, разумеется!
– Ах да, ну да, ну да… это когда в секторе, э-э-э… JL-34-α… нет?
– Кажется, нет, – посол скептически посмотрел на Лейта, но тут же махнул рукой, – но это всё неважно! Неважно, где! Важно, что ничего хорошего от нарнов ждать не приходится!
– А… вы видите какой-нибудь мирный способ урегулирования конфликта? – Лейт подпер голову рукой. Посол посмотрел на него внимательно, особенно – на его полупрозрачный пластиковый стакан с кофе и удивлённо спросил, игнорируя вопрос Лейта:
– Вы пьёте эту чёрную смолу? – дипломат с отвращением поморщился.
– Э-э-э… ну да, голова с утра раскалывается, знаете ли..
– Неудивительно, что у вас болит голова! Удивительно, что у вас не болит всё остальное!
– Кто вам это сказал?
– Вы сами себя губите! Подобное надо лечить только подобным! Вот как я, например, – довольный, Моллари выпил очередную порцию… что он там пил, Лейт даже не спрашивал, но судя по всему это была какая-то разновидность виски или чего-то похожего. – Это, между прочим, ваш древний мудрец сказал! Не помню, кто, но я с ним полностью согласен! Полностью!
Кажется, предыдущую тему разговора посол Моллари благополучно забыл как неприятную и залил её алкоголем. Чтобы молчание не сильно затягивалось, Лейту пришлось начать сначала.
– Наверное, тяжёлая у вас работа, посол! – в его голосе сквозил сарказм, но одурманенный центаврианин, к счастью, его не заметил. – Каждый день вам приходится общаться с нарнами…
– Ну, к счастью, не каждый!
– Но каждое заседание ассамблеи – так точно!
– Это да… Вы даже себе не представляете, насколько это тяжело!
«Точно, не представляю. Иначе я бы давно уже спился», – подумал Лейт мрачно. Разговор определённо не клеился.
– И, наверное, мало кто понимает, что значит для вас ваша родина, Республика…
– Да, да, это точно… вы меня хорошо понимаете!
– Да уж, стараюсь!.. – и с каждой минутой это получалось всё труднее. – А расскажите о величии Центавра! Ведь это именно вы позволили нам выйти в Большой космос!
– Да-а-а, – довольно кивнул Моллари. Кажется, упоминание величия его державы (пусть и былое), действовало на посла умиротворяющее.
– Хоть и не без хитрости! Это же надо, вы нам сказали, что считали Землю своей потерянной колонией!
– Мы были искренны в своих заблуждениях. Мы пришли к вам с лучшими чувствами, хотели поделиться с вами всем!..
– Я тогда ещё не родился.
– Вы очень многое упустили!
– Думаете?
– Это был поворотный момент вашей истории! – уверенно заявил Моллари.
– Так вы тоже не родились тогда!
– Да? Действительно…
– Но зато у нас с вами есть шанс творить историю в настоящий момент собственными руками! Понимаете, о чём я говорю? – Лейт не был уверен, что сам понимает, что он говорит, а главное – зачем.
– Да?
– Конечно. Живём-то мы с вами сейчас, в настоящем… Кстати, говорят, что война – двигатель прогресса.
– Хм, интересная точка зрения.
– Не то, чтобы я был с ней полностью согласен…
– Я никогда не задумывался об этом… – пробормотал Моллари.
– Понимаете, посол… История Земли насчитывает столько войн, что если бы не они, мы бы до сих пор… не знаю… Наверное, разъезжали бы на лошадях…
– На чём? – не понял центаврианин.
– Ну, это такие… В общем, неважно. Одним словом, война – это двигатель прогресса.
– Вы, земляне, очень парадоксальный народ, – задумчиво проговорил Моллари в ответ. – Вы всю свою жизнь только и занимаетесь тем, что пытаетесь уничтожить друг друга, но почему-то с каждым разом только становитесь всё сильнее и сильнее!
– А, был у нас один древний мудрец, который так и сказал: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Не помню, кто это был. Впрочем, не исключено, что это был только что я.
– Хм, надо же, как интересно, – ошеломлённо покачал головой посол.
– Так вот, я к чему… Вот вы воюете с Нарном уже… сколько лет?
– Мы – защищаемся, – поправил его Моллари.
– А они – нападают?
– Это Нарн воюет с нами. А мы всего лишь защищаемся!
– Да-да, я понял, понял… Постоянный передел территории, да? Наверное, ваши карты перекраивались не реже трёх раз в год, да? – наконец, Лейту показалось, что он нащупал ниточку, которая может вывести их разговор в нужное русло.
– Да спросите любого! Каждый образованный человек скажет вам, что это всё – исконно наши территории! А нарны хотят их у нас отнять.
– Знаете, посол… Если б у меня была с собой карта, я бы попросил вас показать мне всё величие Центавра… и обширные территории на просторах космоса, – начал было Лейт, но был тут же перебит Моллари:
– Величие державы не в территории! Величие державы в людях!
– Ну, если отдавать территории каждому встречному…
– Мы старательно защищаем наши владения!
– Да, так вот. А можете вы показать ваши владения?
Моллари задумчиво посмотрел в свой стакан и решительно ответил:
– Нет.
– Но... почему?
– Потому что отсюда их не видно. Далеко очень.
– Э-э-э… – Лейт такого не ожидал, но быстро выкрутился. – А может, у вас есть карта? Звёздная?
– А зачем она мне?
– Ну как же… демонстрировать ваши обширные территории…
Лондо Моллари только рукой махнул:
– Нет, меня это не интересует.
– Что же вас интересует? – Лейт уже начинал раздражаться, понимая, что даже из пьяного дипломата толком ничего не вытащить.
– Эх, юноша… Всего каких-то триста лет назад, – голос посла тем временем приобрёл уже знакомый Лейту мечтательный оттенок и в ближайшие несколько минут землянин узнал краткую историю Республики Центавр в её патриотическом изложении. – А теперь-то, а теперь что… – он снова махнул рукой.
– Я слышал, Великий Дом Моллари был приближен к Императору… – блеснул Лейт знаниями, почёрпнутыми совсем недавно из справочника, как только ему подвернулась возможность вставить хоть слово в повествование. – И не к одному.
– Был. И сейчас есть, – согласно кивнул посол. – Это чистая правда!
– Это, наверное, должно вызывать гордость! У вас самого. Ведь не только предками, но и собой… М, посол?
– Да, – он в ответ грустно кивнул головой. – Я горжусь.
– Так вот, насчёт звёздной карты… Покажете мне владения Центавра? Это вопрос такой… отчасти из любопытства – очень, знаете ли, хочется узнать побольше об одной из передовых держав в космическом пространстве…
– Великой, великой державы… – грустно поправил посол.
– Ну и на всякий случай, если мне захочется вдруг посетить одну из ваших колоний, хочется, так сказать, узнать некоторые особенности, – беззастенчиво врал Лейт, – и, разумеется, лучше узнать это из первых рук!
– Да вся эта ерунда… она должна быть в этих, как их?..
– Архивах? – подсказал Лейт.
– Да-да, в них. Где-то там, – он неопределённо махнул рукой в сторону лифтов.
– Так в чём же дело, я вас провожу. Вы мне всё и покажете, а? – Дорфф уже был готов сорваться с места как гончий пёс.
– Нет-нет, – отказался дипломат с печальным видом. – Я слишком устал, – и снова глубоко вздохнул.
– А я вам могу подсказать один бодрящий коктейль, вы вмиг почувствуете себя свежим и отдохнувшим! Поверьте, мне для посла Моллари, вернее даже так – для моего друга посла Моллари – ничего не жалко, – он многозначительно кивнул бармену, но тот с сомнением посмотрел на уставшего инопланетянина, который имел слишком несчастный вид даже для завсегдатая подобных заведений.
– Вас невозможно интересно слушать, – Лейт продолжал лить словесную амброзию в уши посла, хотя такими окольными путями добиться от Моллари внятных сведений о происходящем в интересующем Лейта секторе ML-245, представлялось крайне трудоёмкой задачей. Тогда он решил не ходить вокруг да около и спросить почти напрямую. – Посол, кстати, вот сектор ML-245 – это же тоже ваша территория?
– А где это? – удивился Моллари. Где-то тут Лейт понял, что его план не просто обречён на провал, а уже давно и с треском провалился.
– Кхм… вы там с Нарном граничите. И воюете, – подсказал Лейт. – То есть, защищаетесь, конечно.
– Ах, ну да, конечно! Это же исконно центаврианские территории! Ещё двести лет назад…
– Да-да-да, – поспешно подтвердил Лейт озарение Моллари и постарался пресечь очередную лекцию о величии Республики Центавр в былые годы. – А что там сейчас?
– А сейчас там, молодой человек, эти проклятые оккупанты! – посол треснул рукой о барную стойку.
– И война, – добавил Лейт.
– И война, – согласился Моллари.
– Хм, там, где война, там и мародёры, наверное, – вывернул Дорфф разговор снова в интересующую его плоскость. – Разграбляют ваше, между прочим, имущество!
– Моего имущества, к счастью, там нет.
– Но имущество вашего народа?
– Везде, везде, где идёт война, – грустно заметил Моллари, – появляются эти трупоеды…
– Но… среди центавриан их конечно же нет? – закинул Лейт удочку и приготовился слушать святую ложь о честности и бескорыстности любого центаврианина. – Или?..
– Что?!.. Да как вы могли подумать!
– Нет-нет, что вы! Ни в коем случае! Хм-м-м… но вот вы воюете с Нарном. Так? Безостановочно воюете… а, чисто теоретически, могли бы ваши народы договориться?
– О чём? – не понял центаврианин.
– О совместном предприятии, например?..
– Ха! Да они будут говорить «красное» только потому, что мы говорим «зелёное»! О чём с ними говорить? Нет, что вы. Это несерьёзно!
– Что, все?
– До единого! Они упрямы как эти ваши… ну, земные такие… Эти… как же их… Рогатые…
– Козлы? – подсказал Лейт, расстроенный бесплодностью беседы.
– Вот! Точно! Настоящие козлы!
– Козлы, говорите? Мде… – Лейт задумался. – А что там можно грабить-то в этом секторе? А то может, там и нет никого? Я имею в виду – мародёров.
– Может быть и нет, – пожал плечами дипломат.
– Ну, а что есть? – неустанно подводил его Лейт к нужной теме.
– Наша прекрасная, цветущая колония… И она была полностью уничтожена этими… Этими козлами!
– Да-да, я понял… Хм… а что же там было? Почему им нужно было нападать на мирную колонию?
– Это же нарны! Только дай им кого-нибудь прирезать!.. Да они друг друга готовы резать, если больше некого, – брезгливо отмахнулся Моллари.
– Да? Ну надо же… А что, если… Если послать туда войска и вышвырнуть э-э-э… мародёров оттуда? Ведь битвы там уже закончились…
– Закончились… Они прилетели. Мы их прогнали… Они снова прилетели, мы их снова прогнали… – очень печальный посол оживлённо жестикулировал, что делало его рассказ ещё более скорбным.
– А что же им так в этом секторе нужно? Может, нарнам настолько сильно нужна ваша колония, что они готовы биться за нее до последнего своего солдата?
– Да кто ж их поймёт! Это же нарны…
– А, ну да, ну да… – другого ответа Лейт уже и не ждал. Он и беседу-то продолжал исключительно из природного упрямства. – Но если взглянуть на это с геополитической и экономической точек зрения? Что вы можете сказать об этом как политик?
Посол долго смотрел на Лейта серьёзным взглядом, затем встал и поднял свой стакан и чётким, поставленным голосом начал речь:
– Как политический деятель и представитель Великой Республики Центавр я уполномочен заявить по этому поводу следующее…
Однако, что именно хотел сказать посол по поводу сложившейся ситуации в секторе ML-245, Лейту узнать не довелось – Моллари свалился на пол как подкошенный.
– Твою мать, – выругался Дорфф, глядя на бесчувственное – но вполне живое! – тело. Где-то на границе сознания зарождающаяся совесть ткнула Лейта в бок – отчасти это он виноват, ставя центаврианину выпивку. Хотя с самого начала разговора было ясно, что Моллари – хоть и кутивший всю ночь и утро – всё же политик, а значит, так просто из него вытащить ничего нельзя!
Лейт вздохнул, и в искупление своей вины решился самостоятельно транспортировать тело в его резиденцию. Как верно сказал сам Моллари ещё несколько минут назад, величие Республики Центавр – в её подданных, и это величие, в полной мере присутствовавшее в Лондо Моллари, Лейт ощутил, когда поднимал его с пола.
Путь до посольского сектора оказался неблизким, и Дорфф уже успел пожалеть, что отказался от помощи охраны. Но к счастью, где-то на полпути перед ним возник суетливый низкорослый соотечественник Лондо, и, представившись посольским атташе Котто, помог Лейту в транспортировке. Но в посольство землянина не пустили. Впрочем, Лейт не проявлял особого рвения. Он ещё раз выругался, когда перед его носом захлопнулась дверь.
«Факир был пьян, и фокус не удался», – пробормотал Лейт, неторопливо прогуливаясь по коридору аккуратного дипломатического сектора. С другой стороны, оставался же ещё посол Режима Нарна, Г’Кар! Конечно, если верить Моллари, то, как только нарн увидит Дорффа у себя на пороге, он может его прирезать, но Лейт вчера выпил не столько, чтобы верить каждому слову центавриан. Столько алкоголя, наверное, нет на всей станции.
Однако, посол Нарна на звонок в дверь его резиденции не отвечал, и Лейт решил прекратить эту бессмысленную и бесполезную, а главное – жалкую – дипломатическую игру. Зачем вообще ему понадобились такие фигуры, как послы двух сверхдержав? Их конечно, можно было, поссорить, стравить и спровоцировать ещё один конфликт в том же злосчастном секторе. Но они и без Дорффа справляются с этой задачей.
Нет, определённо, из Лейта вышел бы отвратительный дипломат и ещё более никудышный политик. Смирившись с этим нелестным выводом, Дорфф махнул рукой на этих дипломатов, решив пока что из своей цепочки их исключить. Как бы то ни было, они не дали бы ответ на вопрос, кому помешал продажный Сэм Грин и что с ним теперь делать.
А кто может дать ответ на этот вопрос вообще? Может быть, сам Грин? Возможно, хотя сомнительно. Лейту стало чрезвычайно любопытно, кто вообще такой этот Грин, захотелось посмотреть на него вживую, а не по сухим выжимкам из личного дела.
Решив разматывать клубок, в котором он застрял с другой, более близкой ему стороны, Лейт покинул Зелёный сектор и направился в доки. Один раз он уже там был – наверняка искал Грина и не нашёл. Может быть, с ним удастся поговорить, а может быть даже обойтись и вовсе малой кровью – например, подловить с поличным на взятке, которую лично ему и предложить. И может быть, этот способ нейтрализации объекта не самый надёжный, но по крайней мере – гуманный и бескровный, и что немаловажно, не вызывающих никаких нареканий со стороны закона.
Так или иначе, сперва Лейт должен взглянуть в глаза Сэмюэлю Грину.
читать дальше
Посол Центавра подозрительно оглядел его с ног до головы, а затем удовлетворённо кивнул:
– Разрешаю! – судя по всему, для посла Моллари всё ещё продолжался вчерашний вечер, потому что он одним махом прикончил содержимое своего бокала и приказал бармену повторить. Лейт немедленно вставил:
– За мой счёт! – не каждое похмельное утро начиналось с неожиданной встречи с инопланетными послами, и он решил, что такую удачу нельзя упускать ни в коем случае, поэтому не скупился на выпивку для центаврианина.
– А вот, кстати, о культуре Республики Центавр! – начал Лейт. Хотя это было совершенно некстати. – Какой по счёту тост при знакомстве следует поднимать за величие Центавра и за здоровье Императора?
Моллари на секунду задумался и уверенно ответил:
– Любой! Начиная с первого!
– Так стало быть, самое время выпить за вашу Республику?
– Именно! За величие Республики Центавр! – Лондо отсалютовал стаканом не только Лейту, но и бармену, и снова выпил залпом.
Пришлось повторить процедуру «бармен-повторить-за-мой-счёт».
– А вы мне сразу показались очень правильным молодым человеком!
– Серьезно? – Лейт не был в этом так уверен
– Вы мне сразу понравились!
– Ну, что же… Я очень рад слышать это от вас, кхм.. – тем временем, Лейт размышлял, как же именно ему следует вести диалог с не очень адекватным собеседником, чтобы узнать всё необходимое? Ответ никак не хотел приходить в голову.
– Как только я вас увидел, я сразу понял – мы можем найти общий язык!
– А.. э.. а вы не телепат случайно? – Лейт издал нервный смешок.
– Ну что вы?!..
– Э-э-э, я наслышан, что, например, среди вашего народа есть очень…
– Телепаты, пф!.. – фыркнул посол, перебивая Лейта. – Не люблю я телепатов!
– Да, а вы за что?
– Кому же приятно, когда у него в голове копаются грязными руками? Вы знаете, что они не моют руки?! – поморщившись, ответил посол с презрением в голосе ко всем, кто хоть мало-мальски наделён псионическими способностями.
– Да? Нет… не знаю. Но они же не руками…
– Да неважно это всё, неважно, всё равно телепаты – это такие скользкие личности, что о-о-ох…
– Серьёзно?
– Разве я стал бы шутить с такими вещами, юноша?
– Э-э-э, не знаю, – Лейт уткнулся в свой начинающий остывать кофе. Нет, разговор как-то не задался, и в какое русло его направлять, было по-прежнему неизвестно. Лейт понял, что он понятия не имеет, о чём ему говорить с этим пожилым, наполовину пьяным, наполовину похмельным центаврианином. Но с другой стороны – когда у него появится ещё такой шанс? Вряд ли в этой жизни, мрачно подумал Лейт, заходя с другой стороны. – Э-э-э, а как вам вообще станция, посол Моллари?
– Станция, – дипломат вздохнул, огляделся по сторонам, будто ища какие-нибудь местные достопримечательности, потом перевёл взгляд на свой стакан, снова наполненный за счёт Лейта, скривился и вынес свой вердикт: – Ужасно разбавляют! Просто ужасно…
– Так это вам не «Свежий воздух!», – фыркнул Лейт. Его собственный кофе тоже имел отвратительный резиновый привкус, и напиток спасала только его температура.
– Ой, этот «Свежий воздух»… Бывал я там! Вид, конечно, может быть и ничего себе, но… Если бы мне нужен был хороший вид, я бы вернулся домой. Видели бы вы Прима Центавр весной! – голос Моллари стал мечтательным. – Там есть на что посмотреть, молодой человек! Прекрасные города, утопающие в зелени! Величественные здания, и каждый дом – настоящий дворец! Бескрайние океаны, вот где настоящий свежий воздух! А природа! – Лондо начал было поэтично описывать все красоты родной планеты, но потом махнул рукой и заметил: – Ну, это для тех, кто любит природу, конечно. Я предпочитаю цивилизацию. Цивилизация – это то, к чему должно стремиться любое разумное существо! – заключил он.
– Ну… здесь вполне себе цивилизованное место, вы так не считаете? – осторожно уточнил Лейт, немного с опаской поглядывая на собеседника. Посол что-то пробормотал в ответ, похожее на согласие, и Лейт закинул удочку в очередной раз. – А вы знаете, вы меня заинтересовали! Прима Центавра, хм… Нет, я, конечно, не грежу, что в ближайшем будущем я попаду на вашу родину, в метрополию, но…
– Нет ничего прекрасней дома! – снова перебил его Моллари, отвечая скорее не Лейту, а продолжая монолог в своей голове. – Особенно, когда вы его давно не видели. И чем дольше вы его не видели, тем прекрасней он становится! Если вы понимаете, о чём я говорю, – засмеялся Моллари. Лейт тут же подхватил эту нить.
– Отлично вас понимаю, просто отлично! Мой дом в десятке световых лет отсюда, и я…
– Ну – за дом! – уверенно произнёс посол очередной тост, снова не дав Лейту закончить мысль.
– Да-да, за дом, милый дом… – глоток мерзкого кофе не дал Лейту затеряться в пространных рассуждениях Моллари, хотя уследить за разговором было чрезвычайно трудно. – Но ведь вам, дипломатам, я имею в виду, гораздо проще в этом смысле! Раз территория посольств приравнивается к территории вашего государства, м?
– Вы очень наивны, юноша, – вздохнул Моллари. – Если бы всё было так просто!
– А.. что не так?
– Дома я был уважаемым человеком… А тут всякая пятнистая сволочь, – он скривился как от зубной боли и поставил свой опустевший стакан на стойку бара.
– Ах да, я наслышан, наслышан…
– Но не будем о грустном! Бармен, ну налейте же мне ещё! Вы подливайте, подливайте, не скупитесь. Я скажу, когда хватит… – Лейт с сомнением посмотрел на посла и решил продолжить скользкую тему взаимоотношений нарнов и центавриан. В конце концов, сектор, про который он хотел разузнать хоть что-нибудь от первых лиц, был пограничным. Может ли посол случайно, спьяну, проговориться о каких-нибудь неординарных сведениях? Вряд ли конечно, но…
– …слышал, у вас снова конфликт обострился, – аккуратно начал Лейт.
– Конфликт? – оборвал его посол. – Конфликт?! Вы называете это «конфликт»?! Это война, и они давно на неё напрашивались!
– Да уж, мирными действиями я бы это не назвал, – пробормотал Лейт себе под нос и сделал вид, что внимательно слушает разглагольствования центаврианина.
– Сами напросились! В конце концов, они начали первыми!
– Что начали?
– Войну, разумеется!
– Ах да, ну да, ну да… это когда в секторе, э-э-э… JL-34-α… нет?
– Кажется, нет, – посол скептически посмотрел на Лейта, но тут же махнул рукой, – но это всё неважно! Неважно, где! Важно, что ничего хорошего от нарнов ждать не приходится!
– А… вы видите какой-нибудь мирный способ урегулирования конфликта? – Лейт подпер голову рукой. Посол посмотрел на него внимательно, особенно – на его полупрозрачный пластиковый стакан с кофе и удивлённо спросил, игнорируя вопрос Лейта:
– Вы пьёте эту чёрную смолу? – дипломат с отвращением поморщился.
– Э-э-э… ну да, голова с утра раскалывается, знаете ли..
– Неудивительно, что у вас болит голова! Удивительно, что у вас не болит всё остальное!
– Кто вам это сказал?
– Вы сами себя губите! Подобное надо лечить только подобным! Вот как я, например, – довольный, Моллари выпил очередную порцию… что он там пил, Лейт даже не спрашивал, но судя по всему это была какая-то разновидность виски или чего-то похожего. – Это, между прочим, ваш древний мудрец сказал! Не помню, кто, но я с ним полностью согласен! Полностью!
Кажется, предыдущую тему разговора посол Моллари благополучно забыл как неприятную и залил её алкоголем. Чтобы молчание не сильно затягивалось, Лейту пришлось начать сначала.
– Наверное, тяжёлая у вас работа, посол! – в его голосе сквозил сарказм, но одурманенный центаврианин, к счастью, его не заметил. – Каждый день вам приходится общаться с нарнами…
– Ну, к счастью, не каждый!
– Но каждое заседание ассамблеи – так точно!
– Это да… Вы даже себе не представляете, насколько это тяжело!
«Точно, не представляю. Иначе я бы давно уже спился», – подумал Лейт мрачно. Разговор определённо не клеился.
– И, наверное, мало кто понимает, что значит для вас ваша родина, Республика…
– Да, да, это точно… вы меня хорошо понимаете!
– Да уж, стараюсь!.. – и с каждой минутой это получалось всё труднее. – А расскажите о величии Центавра! Ведь это именно вы позволили нам выйти в Большой космос!
– Да-а-а, – довольно кивнул Моллари. Кажется, упоминание величия его державы (пусть и былое), действовало на посла умиротворяющее.
– Хоть и не без хитрости! Это же надо, вы нам сказали, что считали Землю своей потерянной колонией!
– Мы были искренны в своих заблуждениях. Мы пришли к вам с лучшими чувствами, хотели поделиться с вами всем!..
– Я тогда ещё не родился.
– Вы очень многое упустили!
– Думаете?
– Это был поворотный момент вашей истории! – уверенно заявил Моллари.
– Так вы тоже не родились тогда!
– Да? Действительно…
– Но зато у нас с вами есть шанс творить историю в настоящий момент собственными руками! Понимаете, о чём я говорю? – Лейт не был уверен, что сам понимает, что он говорит, а главное – зачем.
– Да?
– Конечно. Живём-то мы с вами сейчас, в настоящем… Кстати, говорят, что война – двигатель прогресса.
– Хм, интересная точка зрения.
– Не то, чтобы я был с ней полностью согласен…
– Я никогда не задумывался об этом… – пробормотал Моллари.
– Понимаете, посол… История Земли насчитывает столько войн, что если бы не они, мы бы до сих пор… не знаю… Наверное, разъезжали бы на лошадях…
– На чём? – не понял центаврианин.
– Ну, это такие… В общем, неважно. Одним словом, война – это двигатель прогресса.
– Вы, земляне, очень парадоксальный народ, – задумчиво проговорил Моллари в ответ. – Вы всю свою жизнь только и занимаетесь тем, что пытаетесь уничтожить друг друга, но почему-то с каждым разом только становитесь всё сильнее и сильнее!
– А, был у нас один древний мудрец, который так и сказал: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Не помню, кто это был. Впрочем, не исключено, что это был только что я.
– Хм, надо же, как интересно, – ошеломлённо покачал головой посол.
– Так вот, я к чему… Вот вы воюете с Нарном уже… сколько лет?
– Мы – защищаемся, – поправил его Моллари.
– А они – нападают?
– Это Нарн воюет с нами. А мы всего лишь защищаемся!
– Да-да, я понял, понял… Постоянный передел территории, да? Наверное, ваши карты перекраивались не реже трёх раз в год, да? – наконец, Лейту показалось, что он нащупал ниточку, которая может вывести их разговор в нужное русло.
– Да спросите любого! Каждый образованный человек скажет вам, что это всё – исконно наши территории! А нарны хотят их у нас отнять.
– Знаете, посол… Если б у меня была с собой карта, я бы попросил вас показать мне всё величие Центавра… и обширные территории на просторах космоса, – начал было Лейт, но был тут же перебит Моллари:
– Величие державы не в территории! Величие державы в людях!
– Ну, если отдавать территории каждому встречному…
– Мы старательно защищаем наши владения!
– Да, так вот. А можете вы показать ваши владения?
Моллари задумчиво посмотрел в свой стакан и решительно ответил:
– Нет.
– Но... почему?
– Потому что отсюда их не видно. Далеко очень.
– Э-э-э… – Лейт такого не ожидал, но быстро выкрутился. – А может, у вас есть карта? Звёздная?
– А зачем она мне?
– Ну как же… демонстрировать ваши обширные территории…
Лондо Моллари только рукой махнул:
– Нет, меня это не интересует.
– Что же вас интересует? – Лейт уже начинал раздражаться, понимая, что даже из пьяного дипломата толком ничего не вытащить.
– Эх, юноша… Всего каких-то триста лет назад, – голос посла тем временем приобрёл уже знакомый Лейту мечтательный оттенок и в ближайшие несколько минут землянин узнал краткую историю Республики Центавр в её патриотическом изложении. – А теперь-то, а теперь что… – он снова махнул рукой.
– Я слышал, Великий Дом Моллари был приближен к Императору… – блеснул Лейт знаниями, почёрпнутыми совсем недавно из справочника, как только ему подвернулась возможность вставить хоть слово в повествование. – И не к одному.
– Был. И сейчас есть, – согласно кивнул посол. – Это чистая правда!
– Это, наверное, должно вызывать гордость! У вас самого. Ведь не только предками, но и собой… М, посол?
– Да, – он в ответ грустно кивнул головой. – Я горжусь.
– Так вот, насчёт звёздной карты… Покажете мне владения Центавра? Это вопрос такой… отчасти из любопытства – очень, знаете ли, хочется узнать побольше об одной из передовых держав в космическом пространстве…
– Великой, великой державы… – грустно поправил посол.
– Ну и на всякий случай, если мне захочется вдруг посетить одну из ваших колоний, хочется, так сказать, узнать некоторые особенности, – беззастенчиво врал Лейт, – и, разумеется, лучше узнать это из первых рук!
– Да вся эта ерунда… она должна быть в этих, как их?..
– Архивах? – подсказал Лейт.
– Да-да, в них. Где-то там, – он неопределённо махнул рукой в сторону лифтов.
– Так в чём же дело, я вас провожу. Вы мне всё и покажете, а? – Дорфф уже был готов сорваться с места как гончий пёс.
– Нет-нет, – отказался дипломат с печальным видом. – Я слишком устал, – и снова глубоко вздохнул.
– А я вам могу подсказать один бодрящий коктейль, вы вмиг почувствуете себя свежим и отдохнувшим! Поверьте, мне для посла Моллари, вернее даже так – для моего друга посла Моллари – ничего не жалко, – он многозначительно кивнул бармену, но тот с сомнением посмотрел на уставшего инопланетянина, который имел слишком несчастный вид даже для завсегдатая подобных заведений.
– Вас невозможно интересно слушать, – Лейт продолжал лить словесную амброзию в уши посла, хотя такими окольными путями добиться от Моллари внятных сведений о происходящем в интересующем Лейта секторе ML-245, представлялось крайне трудоёмкой задачей. Тогда он решил не ходить вокруг да около и спросить почти напрямую. – Посол, кстати, вот сектор ML-245 – это же тоже ваша территория?
– А где это? – удивился Моллари. Где-то тут Лейт понял, что его план не просто обречён на провал, а уже давно и с треском провалился.
– Кхм… вы там с Нарном граничите. И воюете, – подсказал Лейт. – То есть, защищаетесь, конечно.
– Ах, ну да, конечно! Это же исконно центаврианские территории! Ещё двести лет назад…
– Да-да-да, – поспешно подтвердил Лейт озарение Моллари и постарался пресечь очередную лекцию о величии Республики Центавр в былые годы. – А что там сейчас?
– А сейчас там, молодой человек, эти проклятые оккупанты! – посол треснул рукой о барную стойку.
– И война, – добавил Лейт.
– И война, – согласился Моллари.
– Хм, там, где война, там и мародёры, наверное, – вывернул Дорфф разговор снова в интересующую его плоскость. – Разграбляют ваше, между прочим, имущество!
– Моего имущества, к счастью, там нет.
– Но имущество вашего народа?
– Везде, везде, где идёт война, – грустно заметил Моллари, – появляются эти трупоеды…
– Но… среди центавриан их конечно же нет? – закинул Лейт удочку и приготовился слушать святую ложь о честности и бескорыстности любого центаврианина. – Или?..
– Что?!.. Да как вы могли подумать!
– Нет-нет, что вы! Ни в коем случае! Хм-м-м… но вот вы воюете с Нарном. Так? Безостановочно воюете… а, чисто теоретически, могли бы ваши народы договориться?
– О чём? – не понял центаврианин.
– О совместном предприятии, например?..
– Ха! Да они будут говорить «красное» только потому, что мы говорим «зелёное»! О чём с ними говорить? Нет, что вы. Это несерьёзно!
– Что, все?
– До единого! Они упрямы как эти ваши… ну, земные такие… Эти… как же их… Рогатые…
– Козлы? – подсказал Лейт, расстроенный бесплодностью беседы.
– Вот! Точно! Настоящие козлы!
– Козлы, говорите? Мде… – Лейт задумался. – А что там можно грабить-то в этом секторе? А то может, там и нет никого? Я имею в виду – мародёров.
– Может быть и нет, – пожал плечами дипломат.
– Ну, а что есть? – неустанно подводил его Лейт к нужной теме.
– Наша прекрасная, цветущая колония… И она была полностью уничтожена этими… Этими козлами!
– Да-да, я понял… Хм… а что же там было? Почему им нужно было нападать на мирную колонию?
– Это же нарны! Только дай им кого-нибудь прирезать!.. Да они друг друга готовы резать, если больше некого, – брезгливо отмахнулся Моллари.
– Да? Ну надо же… А что, если… Если послать туда войска и вышвырнуть э-э-э… мародёров оттуда? Ведь битвы там уже закончились…
– Закончились… Они прилетели. Мы их прогнали… Они снова прилетели, мы их снова прогнали… – очень печальный посол оживлённо жестикулировал, что делало его рассказ ещё более скорбным.
– А что же им так в этом секторе нужно? Может, нарнам настолько сильно нужна ваша колония, что они готовы биться за нее до последнего своего солдата?
– Да кто ж их поймёт! Это же нарны…
– А, ну да, ну да… – другого ответа Лейт уже и не ждал. Он и беседу-то продолжал исключительно из природного упрямства. – Но если взглянуть на это с геополитической и экономической точек зрения? Что вы можете сказать об этом как политик?
Посол долго смотрел на Лейта серьёзным взглядом, затем встал и поднял свой стакан и чётким, поставленным голосом начал речь:
– Как политический деятель и представитель Великой Республики Центавр я уполномочен заявить по этому поводу следующее…
Однако, что именно хотел сказать посол по поводу сложившейся ситуации в секторе ML-245, Лейту узнать не довелось – Моллари свалился на пол как подкошенный.
– Твою мать, – выругался Дорфф, глядя на бесчувственное – но вполне живое! – тело. Где-то на границе сознания зарождающаяся совесть ткнула Лейта в бок – отчасти это он виноват, ставя центаврианину выпивку. Хотя с самого начала разговора было ясно, что Моллари – хоть и кутивший всю ночь и утро – всё же политик, а значит, так просто из него вытащить ничего нельзя!
Лейт вздохнул, и в искупление своей вины решился самостоятельно транспортировать тело в его резиденцию. Как верно сказал сам Моллари ещё несколько минут назад, величие Республики Центавр – в её подданных, и это величие, в полной мере присутствовавшее в Лондо Моллари, Лейт ощутил, когда поднимал его с пола.
Путь до посольского сектора оказался неблизким, и Дорфф уже успел пожалеть, что отказался от помощи охраны. Но к счастью, где-то на полпути перед ним возник суетливый низкорослый соотечественник Лондо, и, представившись посольским атташе Котто, помог Лейту в транспортировке. Но в посольство землянина не пустили. Впрочем, Лейт не проявлял особого рвения. Он ещё раз выругался, когда перед его носом захлопнулась дверь.
«Факир был пьян, и фокус не удался», – пробормотал Лейт, неторопливо прогуливаясь по коридору аккуратного дипломатического сектора. С другой стороны, оставался же ещё посол Режима Нарна, Г’Кар! Конечно, если верить Моллари, то, как только нарн увидит Дорффа у себя на пороге, он может его прирезать, но Лейт вчера выпил не столько, чтобы верить каждому слову центавриан. Столько алкоголя, наверное, нет на всей станции.
Однако, посол Нарна на звонок в дверь его резиденции не отвечал, и Лейт решил прекратить эту бессмысленную и бесполезную, а главное – жалкую – дипломатическую игру. Зачем вообще ему понадобились такие фигуры, как послы двух сверхдержав? Их конечно, можно было, поссорить, стравить и спровоцировать ещё один конфликт в том же злосчастном секторе. Но они и без Дорффа справляются с этой задачей.
Нет, определённо, из Лейта вышел бы отвратительный дипломат и ещё более никудышный политик. Смирившись с этим нелестным выводом, Дорфф махнул рукой на этих дипломатов, решив пока что из своей цепочки их исключить. Как бы то ни было, они не дали бы ответ на вопрос, кому помешал продажный Сэм Грин и что с ним теперь делать.
А кто может дать ответ на этот вопрос вообще? Может быть, сам Грин? Возможно, хотя сомнительно. Лейту стало чрезвычайно любопытно, кто вообще такой этот Грин, захотелось посмотреть на него вживую, а не по сухим выжимкам из личного дела.
Решив разматывать клубок, в котором он застрял с другой, более близкой ему стороны, Лейт покинул Зелёный сектор и направился в доки. Один раз он уже там был – наверняка искал Грина и не нашёл. Может быть, с ним удастся поговорить, а может быть даже обойтись и вовсе малой кровью – например, подловить с поличным на взятке, которую лично ему и предложить. И может быть, этот способ нейтрализации объекта не самый надёжный, но по крайней мере – гуманный и бескровный, и что немаловажно, не вызывающих никаких нареканий со стороны закона.
Так или иначе, сперва Лейт должен взглянуть в глаза Сэмюэлю Грину.
@темы: Вавилон-5, фанфики, герой моего разума