Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить

читать дальше
Штатного члена Пси-Корпуса, работающего на коммерческой основе на Вавилоне-5, Лейт действительно нашёл очень быстро – в «Прочих» услугах станции. Мисс Талия Винтерс, телепат уровня П5 по стандартной шкале, была привлекательной блондинкой примерно того же возраста, что и он сам. Изящная, стильная женщина с овальным лицом и тонкими ярко накрашенными губами, она носила причёску каре и косой пробор, одевалась в деловой костюм, выгодно подчёркивающий фигуру. Лейт даже едва заметно улыбнулся, правда впечатление было смазано тут же, когда он, рассматривая фотографию Талии на экране, наткнулся взглядом на металлический значок в форме неправильного шестиугольника с греческой литерой Ψ – такие носили все действующие члены Пси-корпуса. Были на ней и также обязательные для любого законопослушного телепата кожаные перчатки.
Среди услуг, которые оказывала мисс Талия Винтерс, было и глубокое сканирование, и поверхностное, и содействие при переговорах, психологический анализ клиентов… Ну разумеется, наверняка каждый телепат должен быть отличным психологом, чтобы успешно справляться со своей работой. Или наоборот – тот факт, что всю жизнь тебя осаждают звуки чужих мыслей, хочешь не хочешь, делают из тебя такого психолога.
Лейт решил не отправлять ей видео-послания как Кошу, а поговорить лично – уж слишком его дело казалось ему деликатным. Хотя энтузиазма от предстоящего визита он испытывал мало. Спешно собравшись, он уточнил, какую каюту занимает Талия (не без своего абсолютного допуска, конечно) и направился прямиком к ней.
Как оказалось, телепатка тоже занимала одну из кают в Красном секторе, несколькими уровнями выше, чем он сам. Стоя у её двери, Лейт немного помедлил, затем откинул волосы со лба жестом, который у него вошёл в привычку, одёрнул воротник куртки и позвонил.
Никто не отвечал. Он посмотрел на часы – было около восьми вечера – и позвонил снова. Но нет, за дверью никого не было. Это был бы удобный случай сказать «не судьба» и оставить идею с Пси-корпусом, но в Лейте взыграло упрямство и желание сделать всё точно по тому плану, который сформировался у него в голове. Конечно, дорабатывать его приходилось на ходу, и даже порой того не замечая, но он настойчиво ходил по коридору, поглядывал на часы и снова звонил в дверь.
Промаячив так минут двадцать, он решился покинуть прилегающую к каюте Талии территорию и выпить кофе в лаунже на этом уровне. Ему пришлось дважды возвращаться сюда, неохотно признавая, что у телепатов тоже могут быть дела вечером после работы. Но когда-то она должна вернуться домой? А что, если она будет не одна?.. Ничего не будет – Лейт извинится и уйдёт. Но так или иначе, он её дождётся!
После двух визитов в кафе с промежуточными проверками, не появился ли кто-нибудь в каюте, Лейт снова направился к жилью мисс Винтерс. Он позвонил и счастливо выдохнул, когда из-за двери послышался звонкий женский голос, и дверь после соответствующей команды открылась. На пороге его встретила Талия Винтерс, в деловом костюме со значком на груди и в перчатках, практически неотличимая от собственного снимка. Радостное выражение на её лице сменилось удивлением:
– О… Простите… кто вы? – она смотрела на Лейта с подозрением – очевидно девушка ждала кого-то другого.
– Извините за столь поздний визит, мисс Винтерс, – Лейт вежливо улыбнулся и не увидев сопротивления, зашёл в каюту, – но мне очень нужна ваша помощь… Это весьма деликатное дело, ах да, меня зовут Джон Смит. – Лейт протянул Талии руку, та машинально пожала её и отпрянула. Теперь девушка смотрела на него не только с удивлением, но ещё и с испугом и даже отступила назад.
– Вы… кто вы? Что вам надо, эм-м-м.. мистер Смит?
– Талия… мисс Винтерс, – Лейт сделал ещё шаг к ней и выставил перед собой руки раскрытыми ладонями вперёд, демонстрируя, что у него нет оружия, и он не собирается причинять ей вред. – Простите, что с вами? Вы что-то увидели?.. – телепатка с подозрением на него посмотрела. – Мне правда надо с вами поговорить.
– Хорошо, – ответила она стоически. – Говорите.
– Мне нужна ваша помощь, мисс Винтерс…
– Я боюсь, что не совсем вас понимаю, но если вам требуются мои услуги, то можете застать меня в «Зокало» в рабочее время…
– Мисс Винтерс, – взмолился Лейт. – Я вас ждал целый вечер, чтобы не упустить ни минуты, мне… Мне правда нужно с вами поговорить.
– Ну, хорошо. Я вас слушаю, – несмотря на то, что она отошла вглубь каюты, которая состояла из спальни и мини-гостиной, и сейчас села на диван перед небольшим журнальным столиком, девушка оставалась напряжённой и крайне подозрительной.
– Так, так… так! – Лейт же ходил перед ней туда-сюда, а когда, наконец, тоже сел, он не заметил, как Талия от него чуть-чуть отодвинулась. – Так… Талия. Давайте попробуем начать сначала, – он улыбнулся ей и протянул руку снова, – меня зовут Джон Смит, и я крайне нуждаюсь в ваших услугах.
Талия Винтерс была телепатом со стажем и сейчас оценивала незнакомца и степень его опасности. Видимо, вердикт она вынесла скорее в пользу «Джона Смита», нежели наоборот, потому что вежливо улыбнулась и повторила уже который раз: – Я слушаю.
– Ага… – Лейт не мог не заметить, что на этот раз Талия предусмотрительно руки в ответ не подала. Значит ли это, что она что-то увидела даже без сканирования? Скорее всего, причём нечто такое, что её напугало. – Ну что ж, наверное мне стоит начать с двух ремарок, чтобы потому между нами не было недопонимания… Во-первых, я не доверяю телепатам. Как явлению. Извините, это не имеет отношения к вам лично, но поскольку я способностью влезать в чужие головы, читать чужие мысли, не обладаю, то такое отношение если считать и не нормальным, то ожидаемым от многих людей.
– Не извиняйтесь, – Талия поджала губы. – На телепатов, когда человечество только узнало об этом гене, совершались покушения, были гонения… Недоверие – это достаточно мирное проявление чувств, если можно так сказать.
– Возможно, вы ещё перевернёте моё отношение ко всем телепатам и Пси-корпусу, так что я не стал бы останавливаться на этом. К тому же я пришёл сюда, и мне действительно нужна ваша помощь. Дело в том, что я ничего не помню. Вообще. Даже о существовании Земного Альянса я узнал несколько часов спустя. А представьте мою реакцию, когда в медблоке, куда я направился в первую очередь, я встретил инопланетянина, маркаба. Теперь чувствую себя полнейшим идиотом, – Лейт развёл руками и продолжил. – Мне сообщили, что моя память заблокирована. Когда-то воспоминания вернуться, рано или поздно, но… у меня нет в запасе даже месяца, не то, что… года.
– А… почему вы считаете, что у вас нет времени? – Талия всё это время его внимательно слушала, и казалось даже, что её первоначальный страх прошёл.
– Знаете… можно забыть прошлое, можно попытаться начать новую жизнь, но некоторые моменты из этого самого прошлого тебя не забудут и не поймут, что ты решил от них отказаться. Вот меня и… настигли. А с моей тотальной амнезией я ничего им противопоставить и не могу, понимаете? – он с надеждой посмотрел на неё.
– В некотором роде. Так что за вторая ремарка?
– Я бы хотел, чтобы всё, что вы увидите в моей памяти в результате сканирования, осталось бы между нами согласно положению о неприкосновенности личной информации.
– Для начала, как я понимаю, вы хотите, чтобы я провела сканирование и рассказала, что я увижу, так?
– Да, всё верно.
– Во-первых, для этого недостаточно поверхностного сканирования, мне нужно будет провести глубокое… А во-вторых, – он сделала паузу, но быстро собралась с мыслями и закончила столь же решительно, как и начала: – а во-вторых, по закону, я буду обязана доложить, если вы замышляете что-то противозаконное или намерены причинить кому-либо вред.
«Да уж, замышляю, куда там…»
– Талия, я бы не обратился к вам, если бы хотел чего-то подобного. В том-то всё и дело, что я не хочу. Но… я же не знаю, кем я был до того, как мне заблокировали память. Некоторым, особо опасным преступникам стирают их личность и заменяют на другую, полезную для общества, так? – Талия кивнула. – Так вот. Я прожил без памяти, и теперь понимаю, чем это наказание так страшно, что некоторые выбирают пожизненное заключение. Твоей личности больше нет. Тебя больше нет… Талия, мисс Винтерс… Если я и был не самым законопослушным гражданином, а некоторое моё прошлое мне подсказывает, что так оно и было, то я уже понёс своё наказание, не так ли?
– Да... очень похоже на то, – тихо согласилась она, глядя куда-то в сторону. – А вы сами… что вы думаете об этом?
– О чём именно?
– Хотели бы вы жить старой жизнью?
– Лично я не испытываю ни малейшего желания убивать, грабить, подрывать и заниматься чем-то подобным. Но представьте, если я был, допустим, – он многозначительно приподнял указательный палец, – террористом «Свободного Марса» и всё забыл, кто даст гарантии, что мои друзья по оружию – назовём это так – забыли меня? Да никто, потому что конечно не забыли. Понимаете, о чём я?
– Да, теперь понимаю. И что вы от меня хотите?
– Я хочу, чтобы вы мне дали слово, что если моё прошлое было преступным или даже террористическим, то вы не побежите закладывать меня мистеру Гарибальди, например.
– Но я.. – она сама оборвала себя и вздохнула. – Положим, своё наказание вы действительно понесли, можно так сказать. Ну хорошо. Если вы намерены изменить свою жизнь, и не собираетесь, уже будучи вооружённым своими воспоминаниями, возвращаться к противозаконным действиям… Я пожалуй могу дать вам такое слово.
– Отлично, это меня устраивает, – Лейт улыбнулся. – А теперь, что по части глубокого сканирования? Что это, сколько это времени занимает, какой результат я получу? Поймите, я никогда не обращался к телепатам, поэтому не совсем разбираюсь в ваших терминах…
– Да-да, конечно. Однако я сразу хочу предупредить вас: эта процедура небезопасна. Поэтому я могу провести её только в том случае, если вы подпишите документы, подтверждающие, что вам известны возможные последствия и вы готовы принять на себя всю ответственность за них.
Он нахмурился, потряс головой и с недоумением посмотрел на неё:
– Какие последствия?
– Глубокое сканирование – это вторжение в самые сокровенные глубины вашей памяти… Вашей личности. Иногда мозг реагирует на такое проникновение очень болезненно. Такое случается нечасто, но нам известны случаи, когда люди в неосознанных попытках защититься впадали в кататонию или даже в кому… Иногда возникают неврозы или навязчивые идеи, кое-кого начинают мучить кошмары… Это как со скальпелем хирурга. Как бы ни был аккуратен доктор, всегда есть шанс, что незначительный промах приведет к беде.
Лейт поджал губы и на некоторое время замолчал – перспектива открывалась совершенно безрадостная.
– А что, хм… Без этого глубокого сканирования никак не обойтись?
– Поверхностное сканирование позволяет телепату узнать, говорите вы правду или нет, что вы чувствуете в данный момент, максимум – о чем вы думаете в эту минуту. Всё остальное скрывается глубже. А память – я имею в виду долговременную память, то, что вы запоминаете в течение всей жизни – это не то, до чего можно легко добраться. Тем более если она, как вы говорите, заблокирована. Это потребует изрядных усилий и займёт несколько часов, если не дней…
– Дней? – воскликнул Лейт. У него не было столько времени. Да и кататонию заработать не очень-то хотелось, несмотря на небольшую вероятность такого исхода. Он покачал головой. – Нет, для меня это неприемлемо. Я не могу рисковать. Но вы ведь сможете хоть что-нибудь сделать, не забираясь настолько глубоко? Что, если всё лежит на поверхности?
Она нахмурилась и помассировала виски, точно у неё разболелась голова. Затем неуверенно предложила:
– Я могу попробовать… Изучить блок на вашей памяти, не пытаясь проникнуть за него. Думаю, для этого хватит поверхностного сканирования.
– Ну, хоть что-то, – пробормотал он и наконец решился: – Хорошо. Я согласен, приступайте. Об оплате не беспокойтесь, я переведу на ваш счёт нужную сумму, как только мы закончим.
– Хорошо. Сядьте, как вам удобно. Расслабьтесь. Закройте глаза и постарайтесь не думать ни о чем.
Он сделал всё как она сказала: откинулся на спинку дивана, вытянул ноги, сложил руки на животе, но расслабиться не получалось довольно долго. Мысли разбегались как калейдоскоп, и в голове периодически возникал один и тот же вопрос – могу ли я ей доверять настолько, чтобы пустить её в свою голову? Что она мне сможет сказать… Кто я?..
– Ну же, мистер Смит, – голос телепатки прозвучал неожиданно близко – похоже, она придвинулась к нему и сейчас всматривалась в его лицо. Легкое движение воздуха – две ладони замерли у его висков, почти касаясь кожи. Снова послышался голос, настойчивый, но мягкий:
– Вам не нужно меня бояться. Я не причиню вам вреда и не сделаю ничего, кроме того, о чем вы просили. Я не буду читать ваши мысли. Я просто посмотрю, что сделали с вашей памятью. Успокойтесь, пожалуйста.
Нельзя сказать, что её слова подействовали сразу же – на первые несколько секунд Лейт напрягся ещё больше. Но он уже здесь, он уже пошёл на это, сам, совершенно добровольно, его же никто не заставлял. Отступить теперь – это была бы явная трусость и неимоверная глупость с его стороны. Он оставил все вопросы на потом, постарался не думать ни о чём. В конце концов, он же хотел разобраться с этим, не так ли?
Прошло несколько минут. Он не чувствовал ровным счетом ничего, кроме близкого присутствия другого человека. Наконец Талия отодвинулась и заговорила:
– Ну вот и всё, – её голос был усталым, но в нём звучало некоторое облегчение. Как будто она только что закончила неприятную, но необходимую работу.
– Всё? – Лейт открыл глаза и посмотрел по сторонам. Затем он перевёл взгляд на Талию: – Что вы увидели? Что со мной? – настойчиво спросил он.
– Ваша память действительно была закрыта, причем специалистом, чей уровень значительно превышает мой собственный. Очень… искусная работа, если можно так выразиться. Однако это именно блокировка, а не уничтожение и не замена, так что ваше прошлое всё еще внутри вас. И ещё… – она помедлила, подбирая слова. – Тот, кто это сделал – совершенно точно не человек.
– Что?
– Не человек. Не землянин. Представитель инопланетной расы.
– Ничего не понимаю, – Лейт потряс головой. – Но… как? Погодите, а вы разве не единственный телепат на Вавилоне-5? Почему вы уверены, что это работа не человека?
– Сложно объяснить это неспециалисту. Вы позволите мне прибегнуть к сравнению?.. Представьте, что вы строитель. Вы знаете, как строить здания, какие конструкционные элементы выполняют те или иные функции, и как выглядят здания привычной вам архитектурной школы. Но если вы увидите дома, построенные другой цивилизацией, вы узнаете в них дома, узнаете те или иные детали, однако целое сооружение будет выглядеть для вас непривычно. Так и в вашем случае. Я узнаю характер вмешательства, но форма выглядит для меня непривычно, все земные телепаты проходят одну и ту же подготовку, и их работа для меня легко узнаваема. Это совершенно точно не она. А что касается других телепатов на станции – здесь присутствует как минимум с полдюжины телепатов-инопланетян.
– А вы их знаете?
– Лично – нет. Я их чувствую. Кое-кого знаю заочно.
– А вы… могли бы м-м-м… показать мне их? Ну, хотя бы вывести на экран? – он кивнул в сторону её компьютера.
– Да, конечно, – она пожала плечами, но повернулась к компьютеру, формулируя запрос – Действующие телепаты внеземного происхождения, находящиеся в данный момент на борту станции. Ответом стали пять фотографий с короткими пояснениями. Лейт тут же принялся внимательно их изучать. Два минбарца с тяжёлыми костяными гребнями на голове не вызвали у него никаких эмоций, а вот на следующих трёх снимках – каждый из которых изображал уроженца Центавра – Лейт задержал внимание. Все трое казались ему смутно знакомыми, и если бы их лица слить в одно единственное… Но нет, лица инопланетных телепатов не сказали ему ничего конкретного. Вместо этого он повернулся к Талии и спросил:
– Минбарцы и центавриане… А кто-нибудь ещё из инопланетян владеет телепатией? Например – ворлонцы?
– Весьма вероятно, но мы не имеем достоверной информации на этот счет. Единственным телепатом, имевшим контакт с сознанием ворлонца, была Лита Александр, но её пригласили на Ворлон вскоре после того случая… И она до сих пор не вернулась. Так что мы не знаем, на что они способны. Думаю, что на многое – всё-таки, древнейшая раса в обитаемом космосе… А что касается всех прочих – те, кого вы видите на экране – это лишь официально зарегистрированные телепаты, предоставляющие свои услуги в коммерческом порядке. Мы знаем точно лишь то, что среди нарнов телепатов нет. У всех прочих рас известны случаи проявления тех или иных пси-способностей.
– Ага… – эта краткая лекция никак не опровергала его внезапную догадку, но и не подтверждала её. – Кстати, Талия… то есть, мисс Винтерс, – задумчиво проговорил он. – А вы смогли узнать, как давно был поставлен этот блок?
– От двух с половиной до трёх суток назад. Точнее сказать не могу. Была бы это работа кого-то из людей, можно было бы определить точно, а так… Извините.
Лейт рассеянно кивнул в ответ, всё ещё не отходя от компьютера.
– Я обещал расплатиться… Могу я воспользоваться вашим терминалом?
– Да, разумеется, – кивнула она.
Вставив карточку в прорезь и подтвердив свою авторизацию, Лейт отметил, что его баланс увеличился на 15 тысяч. «Вот дьявольщина, вас только мне и не хватало…» Наверное, это была самая аномальная реакция на получение такой суммы, но Лейт и правда не был рад этому авансу. Потому что теперь не мог его не отработать, а значит… Отбросив эту мысль, он перевёл необходимую сумму на счёт мисс Винтерс и извлёк карточку.
– Ещё один вопрос… – он покосился на экран, где всё ещё светились лица телепатов-инопланетников. «Нет, не один. Что если кто-то из них прочитает мои мысли? И мои намерения относительно Грина? Что, если кто-то работает на тех-самых-парней?», – вы можете сломать этот блок? Ну, хоть как-нибудь?..
– Думаю, я смогу снять его. Но это займёт немало времени и потребует более глубокого контакта. Продолжая мою архитектурную метафору – стену вокруг вашей памяти придется разбирать по кирпичику, да еще во многом действуя вслепую, на ощупь. Это нелегкая задача.
– Обычно, когда сносят здание, если уж рассуждать этими терминами, то его взрывают у основания. Вы могли бы поступить так же?
– Возможность такая существует, тут вы правы. Но взрывая здание, вы не беспокоитесь о том, что находится внутри него. Боюсь, мы несколько увлеклись метафорами. Скажу только, что в вашем случае внутри находится ваша память, и если сломать блок силой, то ваши воспоминания будут уничтожены или серьезно повреждены.
– Мда… Пожалуй, эта тактика мне не очень подходит, тут вы правы, – он позволил себе улыбнуться. Затем он снова прошёлся туда-сюда по комнате и остановился перед Талией. – Скажите, сколько вы зарабатываете за полный рабочий день?
– Ну, вообще-то я должна бы ответить, что это коммерческая тайна…
– Я спрашиваю не из праздного любопытства, Талия. Я хочу вас нанять на постоянную работу в качестве ментальной охраны.
– На какой период?
– На ближайшую неделю. Скажем… ежедневный оклад в 60 кредитов вас устроит?
– В принципе, мы иногда оказываем и такого рода услуги… Но этот процесс довольно утомителен для телепата, и чтобы эффективно выполнять свою работу, я могу уделить этому не более шести часов в день, причём не более трёх часов подряд.
– Думаю, этого будет вполне достаточно. Я хочу, чтобы вы мне сообщали о случаях сканирования моего мозга, а лучше – пресекали их, ну и незначительные поручения по вашему профилю. Да-да, всё в рамках вашего кодекса. Никому залезать в голову насильно я не собираюсь. – «Хотя очень хотелось бы…», – так вы согласны?
– Хорошо. Когда вы хотите, чтобы я приступила к работе?
– Завтра с утра. Вы сможете прийти ко мне к 10 часам?
– Да, – она встала, – и если это всё, мистер Смит… – Талия многозначительно посмотрела на него, стараясь как можно вежливее выпроводить его из собственной каюты.
– Да. Отлично, тогда вы наняты. Спасибо вам, Талия. Вы мне помогли. Может быть, вы действительно измените моё мнение о телепатах.
– Вы же на самом деле так не думаете, м?
– Я допускаю такую возможность. И да, я говорю про своё отношение к телепату как к человеку, а не к Пси-Корпусу как к структуре, если вы понимаете…
– Я понимаю, – она проводила его к двери, но прежде чем уйти, он снова повернулся к ней.
– Ах да…
– Вы хотели что-то спросить?
– Да, хотел. Когда я зашёл к вам, и вы пожали мне руку, вы показались мне напуганной… Можете сказать, что вы увидели?
– Мне бы не хотелось… Это было довольно неприятно.
– И всё же?..
– Ну хорошо… Я увидела мертвую женщину с раной в спине. И вас, с окровавленным ножом в руке, стоящего над ней. Вы… очень ярко представляли себе эту картину. Это было одно из ваших воспоминаний?
Лейт поджал губы и отвёл взгляд, уже пожалев, что спросил, а затем неохотно кивнул.
– Вполне возможно. Хотя я искренне надеялся, что это воспоминание мне навязали.
Она покачала головой.
– Возможно, но… не думаю. Слишком яркое, слишком… настоящее. Возможно, это был лишь кошмарный сон, но это был ваш кошмарный сон. Не наведенный. Впрочем… без глубокого сканирования я вам точно не скажу, реально ли это событие, или же просто игра вашего подсознания. И никто не скажет.
– Я понял вас, – кивнул Лейт. – До завтра, да?
– Спокойной ночи, мистер Смит, – кивнула девушка.
– Спокойной ночи, Талия, – он покинул её каюту.
* * *
В свою каюту Лейт вернулся в крайне возбуждённом состоянии. Почему-то ему не давала покоя встреча с Кошем, которую он видел на записи. И слова телепатки, которая на поверку оказалась гораздо более приятной женщиной, несмотря на свои заскоки относительно правил Пси-корпуса, только подтверждали его догадку о том, что это именно ворлонец влез в его голову. Могло ли быть так, что он сам его туда впустил? Или нет? Если и есть на этой станции существо, которое могло ответить на этот вопрос, то только одно – собственно сам посол Кош.
– Компьютер, входящие сообщения? – осведомился Лейт.
– Получено одно новое сообщение.
– Воспроизвести! – скомандовал он и приковал свой взгляд к экрану. Послание было от Коша, и Лейт закусил губу.
Изображения не было, только звук, низкий и шипящий, каким ворлонец говорил сквозь звуковые фильтры своего скафандра: «Нет».
Этот лаконичный и однозначный ответ вызвал у Лейта бурю негодования. Как так – нет? Что именно нет? Почему, чёрт возьми?
– Ну, знаешь ли… – пригрозил он компьютеру, едва не задыхаясь от гнева. Нет уж! Мириться с таким ёмким отказом, который ничего не объяснял, Лейт не собирался. Он выскочил из каюты, забыв даже выключить свет, и помчался в Зелёный, посольский сектор.
Там уже не было так шумно, как днём, на входе стояла охрана, которая проверив его документы, пропустила Джона Смита на аудиенцию в резиденцию Коша. Посол был достаточно загадочным существом, чтобы даже персонал станции перестал задавать вопросы тем, кто к нему направляется. Вскоре Лейт миновал главные коридоры, указатели на стенах в которых были продублированы на нескольких языках, и вышел к стеклянным автоматическим дверям. Над ними висела табличка, предупреждающая, что дальнейшее передвижение без респиратора может стать опасным для жизни – метановая атмосфера. К счастью, шкаф с респираторами стоял тут же, рядом. Спешно надев один из них, Лейт открыл двери и через несколько минут оказался перед посольством Ворлонской Империи, пожалуй, одним из самых таинственных мест на станции. Он нажал на кнопку внешней связи.
Через несколько секунд экран показал, что на том конце (за ещё одними дверьми) его слушают, но сам ничего не услышал, даже банального приветствия.
– Посол Кош, это Джон Смит, я прошу об аудиенции, мне правда надо с вами поговорить! Посол Кош? – как ни старался Лейт, нетерпения в голосе он скрыть не смог, хотя из-за респиратора его голос менялся до неузнаваемости.
– Уходи, – наконец последовал ответ, но он Лейта не удовлетворил.
– Посол Кош, мне необходимо вернуть свою память, понимаете? Могут пострадать люди, я должен всё вспомнить, – он готов был колотить в дверь руками и ногами, давить на жалость и угрожать, он готов был на очень многое, чтобы попасть туда.
– Нет. Уходи, – повторил шипящим басом посланец Ворлона. Если прислушаться, можно было обратить внимание, что в голосе послышалось раздражение и даже злость, но Лейту было не до этого. Он по-прежнему стоял на своём.
– Но я должен узнать, посол! Мы с вами встречались уже на станции, я прошу вас!
– Уходи, ты здесь ничего не узнаешь! – отрезал его невидимый собеседник.
– Я не могу уйти. Мне нужна моя память! – но связь прервалась, и Кош его уже не слышал. Зато открылась дверь.
Лейту сперва показалось, что ворлонец был сражён его настойчивостью, но войти в резиденцию не получилось – на пороге стоял сам её хозяин, в огромном плащеподобном скафандре с диодами, которые недружелюбно перемигивались. Он выплыл Лейту навстречу и начал на него наступать. В этот же момент Лейта скрутило от пульсирующей боли в голове – Кош его телепатически атаковал, причём с такой силой, что Лейт едва держался на ногах. Мозг, казалось, вот-вот расплавится. Он сделал шаг назад.
– Уходи и никогда не возвращайся сюда, – произнёс ворлонец.
Чтобы что-то возразить или даже покорно согласиться, у Лейта не хватало сил. Всё его существо занимала сейчас дикая головная боль, рвущая его изнутри. Ему не хватало воздуха, и он чуть было не сорвал с себя респиратор. Ноги всё же не выдержали и подкосились – к выходу Лейт двигался уже ползком, держась за голову, боясь, что она действительно лопнет. Однако, как только он добрался до шлюзовой двери в основной сектор, а Кош скрылся в своей резиденции, боль отпустила – столь же внезапно, как и началась, будто кто-то переключил тумблер в положение OFF. И Лейт знал, кто это.
К тому моменту, когда он выбрался из метановой секции, голова прошла, не оставив и следа былых мучений. Сейчас Лейт испытывал всего лишь небольшую слабость, но и та отступала. Он в сердцах пнул шкаф с респираторами, когда оставлял там свой и поплёлся назад к себе, уже абсолютно уверенный в том, что, во-первых, ворлонцы – сильнейшие телепаты, а во-вторых – что именно Кош поставил ему блок на память. Иначе почему он так говорил с ним? Если бы Лейт не представлял для него интереса, инопланетный дипломат наверняка нашёл бы более вежливый и более однозначный способ сообщить ему об этом. Если бы посол ничего не знал о том, что за амнезия у Лейта – он бы, конечно, отправил его восвояси, но вряд ли с таким посылом. «Ты ничего здесь не узнаешь!»… Да кто так говорит вообще? Ответ был очевиден для Лейта: тот, кто не собирается откровенничать на тему, прекрасно ему известную!
– Компьютер, поиск, – начал было Лейт. Он уже так привык за последние сутки к этому запросу, что сейчас сначала озвучил его, а потом уже задумался, что же он собрался искать.
Сейчас, эмоционально отойдя от неудачного визита в посольство, он ещё раз прокрутил в голове слова Коша. Голова отозвалась фантомной болью, но Лейт на это внимания не обратил. Его слова ещё не доказывали ничего, но почему-то Лейт за них уцепился. Как там сказала Талия? Вмешательство состоялось не более трёх суток назад? Как раз между тем, как они с ворлонцем столкнулись в первый раз, и его, Лейта, пробуждением. Может быть, тот назначил ему встречу где-то на станции, вдали от камер или там, где лица Лейта не было видно? Угрожал? Предложил? Не оставил выбора? Или Лейт сам обратился к нему? Ничего однозначного пока не вырисовывалось. Зато он теперь хотя бы знал, что может искать – посла Коша. Тем же самым способом, которым днём искал себя, но в трёхдневном интервале от настоящего момента. Более того, он влез в базу данных рубки станции, ежедневно принимающей и отправляющей десятки кораблей. Оказывается, его ладонь давала ему и такой допуск.
Однако, узнал он немного. Посол Кош куда-то ходил, покидал каюту, но совсем ненадолго, и только в один из дней – как раз за день до того, как Лейт проснулся с тотальной амнезией, ворлонец исчез из поля зрения камер дипломатического сектора на восемь часов. Вот оно, – тут же ухватил Лейт эту ниточку, но, сверив время с данными из рубки, обнаружил, что как раз в эти часы ворлонский корабль покинул станцию. И вернулся через семь с половиной часов. Значит, Кош улетал. Но до Ворлона лететь почти четверо суток! А это уже значит, что Кош не летал ни на какой Ворлон, он скрылся в гиперпространстве, да, но это говорит лишь о том, что его корабль скрылся в гиперпространстве, не более того. А где удобнее всего провести операцию по блокировке памяти, как не на собственном корабле? – осенило Лейта. Ну конечно! И теперь Кош не хочет ничего ему объяснять, а тем более – возвращать воспоминания, потому что он, Лейт, землянин, был там в его корабле. Если вспомнить, как ревностно ворлонцы охраняют свои секреты, то это могло бы объяснить, почему Кош был настолько нелюбезен с ним сегодня вечером.
Да, пожалуй, теперь картина выглядела более-менее логично. Не хватало только причины – или лучше сказать, мотива? – по которой Кош заблокировал ему память. В таком случае, на одной из камер по пути в доки Кош должен был засветиться. Причём, вместе с Лейтом. На план-схеме Лейт нашёл такую камеру, но за обозначенный период ни ворлонца, ни его самого на записи не появилось. Лейт задумался. Мог ли кто-нибудь стереть запись? Запросто, на станции – он был в этом уверен – есть умельцы, которым ничего не стоило бы зациклить одно и то же изображение пустого коридора на все восемь часов. Только зачем? На всякий случай Лейт сохранил эту запись, чтобы потом проверить её на чистоту.
Но куда Кош вместе с ним летал? Вроде бы так близко от Вавилона-5 не было никаких выходов к обитаемым мирам. Стало быть, просто улетел, чтобы не мозолить глаза дежурным истребителям возле станции… Но может быть, его мог кто-то видеть? Да, гиперпространство – штука очень сложная, многомерная и неоднозначная. Но случайные встречи там тоже бывали.
Лейт проверил списки кораблей, прибывших на станцию в течение этих восьми часов. Транспортные рейсовые челноки, которые надолго не задерживались, а также частные корабли высокопоставленных дипломатов его не интересовали. Но взгляд Лейта зацепился за одно из названий небольшого грузового судна – «Тарантул». Жутковатое и до боли знакомое. Настолько, что заставило в его подсознании зашевелиться смутным воспоминаниям. Да, этот «Тарантул» запросто мог видеть корабль Коша… Лейт добрался до личного дела капитана грузовика.
Некая Нейла Дейн выполняла не только капитанские обязанности, она была в одном лице, капитаном, старшим помощником, пилотом и суперкарго. Она же вела переговоры с поставщиками, заказчиками и, похоже, представляла собой частную грузовую компанию в одном лице. Лейт долго смотрел на фотографию миловидной девушки неопределённого возраста. Что-то в ней было. Короткие белоснежные волосы, пребывающие даже на официальном снимке в хаотичном беспорядке, задорный взгляд, намёк на улыбку, а вместе всё это создавало какой-то притягательный эффект. Хозяйка «Тарантула» была очень привлекательной, и, судя по записям, находилась сейчас на станции.
Он быстро выяснил, в какой каюте она расположилась, и хотел было наведаться к ней с расспросами, но его остановило позднее время. Надо же, он не заметил, как перевалило за полночь. Но если она ещё не спит? Это тоже можно выяснить, и Лейт даже придумал как. Снова воспользовавшись абсолютным доступом к информации, он снял показания с датчиков жизнеобеспечения в каюте – такие стояли практически в каждом (жилом уж точно!) помещении станции, чтобы у команды была возможность отслеживать проникновения в те места, куда доступ ограничен. Датчики показывали отклонение от нормы в большую сторону, причём в полтора раза. Когда человек один и при этом спит, его дыхание замедляется, и эти показатели снижаются до 0,7-0,8 условных единиц… значит, скорее всего, там сейчас находилось два человека, и оба они спали.
Лейт усмехнулся и отложил визит на утро. А тот факт, что его будет сопровождать Талия Винтерс, поможет заодно узнать, не скрывает ли чего эта очаровательная капитанша. Наконец-то план на первую половину завтрашнего дня начал вырисовываться в голове Лейта, и он с чистой совестью отправился спать. Осознать, насколько он устал за день, ему удалось только теперь, когда он принял горизонтальное положение и закрыл глаза.
@темы: Вавилон-5, фанфики, герой моего разума