Эта небольшая деревенька в рунете (да и не только) позиционируется как один из самых лучших курортов Занзибара. Расположена она на самом севере острова, ближайшая земля впереди, которая не Африка, это Саудовская Аравия (а которая Африка - это Сомали, простите). Белоснежные пляжи, чистейшая лазурная вода, множество живности недалеко от берега, а главное (и это, пожалуй, действительно выгодно отличает Нунгви от курортов восточного побережья Занзибара) - нет отливов. Ну как нет, они, разумеется, есть, метров по 10-15… Ну может быть 30. Но на востоке-то отливы по 1,5-2 километра!
Доехали мы до Нунгви весьма читерским способом. Заказав экскурсию по Стоун Тауну, Призон Айленду и Накупенде в последний день нашего там пребывания, мы просто сели в трансферный автобус с просьбой высадить нас в Нунгви. Ехали, конечно, долго, по пути заезжая ещё в ряд отелей и высаживая туристов из группы. Но к 7 вечера (в глухую темень) мы добрались до нашего геста и… Ткнулись лбом в закрытую дверь.
Расстроились.
Через несколько минут наших плясок под дверью нам открыли. Только не хозяин геста, и не работник даже, а такая же туристка, как и мы. Вернее, зимовщица - полтора месяца тут живёт. К счастью, ещё и русскоязычная. Эта милая женщина рассказала нам, что тут и как, (и особенно, какой хозяин не обязательный). Мы расстроились вдвойне - нам тут жить 4 дня как бы…
Она позвонила хозяину, и мы остались в холле гостевого дома его ждать. Мы ждали, ждали, ждали… Успели даже задремать на диванчиках. Вернулись соседи-туристы. Тоже русскоязычные (только из Украины), мама с сыном. Узнав, кто мы и что мы тут делаем, даже предложили у них в номере хотя бы душ принять, чаю попить, всё такое. Но как-то неловко беспокоить людей, отказались.
А потом появился и сам хозяин - тихий молчаливый местный. И достал ключи от нашего номера... из-под скатерти стола в холле. Ну то есть, эмоции на наших лицах вы можете себе представить, да? Так или иначе, мы заселились, получили ключи, душ и постель. Но отель в общем не рекомендуем. Единственный его плюс - это близость к пляжу (идти правда минуты три). Но стоит ли оно того? Не уверен.
А пляжи в Нунгви действительно волшебные! Белый песок, синющее море (частично уже океан, на самом деле), ласковый бриз, вкусная еда - Hakuna Matata на максималках.
Мы облюбовали парочку баров на пляже - с лежаками и удобными столиками, ну и разведали заведения чуть подороже среднего, но и поинтереснее (как по интерьеру, так и по меню). Например, в одном из баров было два этажа - и вид со второго этажа открывался просто неземной. Но днём там сидеть такое себе - почти все столики под палящим солнцем, а те, что под зонтиками, быстро занимают. Один раз нам повезло, а вот в остальные подходы - уже ниоч. Кстати, это единственный бар в Нунгви, где официанты носили маски. Маски!
Один недостаток мы в этом раю нашли (или вернее он нашёл нас) - русские туристы.
Нет, я вообще не предвзят к соотечественникам, тем более, что вот, выше писал, что именно русская девушка нам помогла, и всё такое. Но многие понимают, о каком именно контингенте отдыхающих идёт речь. Да простят меня жители и уроженцы славного города Тагил, но именно его название к таким туристам приклеилось давно и прочно.
Ладно, мы старались их избегать (не то, чтобы всегда это у нас получалось), но правда, иногда просто наличие рядом отдыхающей группы русских (с пивасом, семками и бумбоксом обязательно) утомляло сильнее, чем вездесущие “масаи”. Но от этих хотя бы ожидаемо - они с туристов кормятся так-то, да и избавиться достаточно просто: “No, thanks, I have had it / I have already been there. А с некоторыми ребятами и правда интересно пообщаться! Вообще, местные очень отзывчивые и дружелюбные. Когда нам потребовалась перекись (случилась небольшая травма), а её не нашлось - местные рыбаки (или торговцы, или кто-то там) предложили нам коньяги в крышечке. “It’s medicine!”. Ну а чо… те же 40 градусов, главное - стерилизация.
Сама деревня Нунгви - бедная, как и все африканские деревни. Асфальта там нет как явления (он только в городе и на шоссе существует), фонарей - практически тоже. Даже на рыночной площади их немного, и весь свет в основном от кабаков и торговых лавочек (да и то, не от всех).
Лавки там вообще работают допоздна. Продают фрукты (4 маракуйи - 1 000 шиллингов, связка рамбутанов - как выяснилось, слегка недозревших - 7 000); продают местные лепёшки, которые жарят тут же, при тебе (санитарные нормы - это who?), продают картины, африканские маски, продают всё, что душа пожелает, и что обычно интересует туристов - местный мёрч, шмотки, статуэтки, фигурки, посуду, в одной из лавок висел портрет ВВП. В общем, колоритно, разнообразно, экзотично!
Один раз мы поужинали в - ВНЕЗАПНО! - еврейском ресторанчике. Очень вежливый и гостеприимный хозяин, приятное место, вкусная израильская еда (кажется, персонал, который в общем-то состоит из местных, из танзанийцев, говорит на иврите О_О). И псё! Псё, живущее при этом ресторанчике. Чуть ли не первое псё, встреченное нами на острове (спойлер - дальше их будет больше, но в основном всё же с хозяевами).
Второй раз мы поужинать решили в более местном, в более колоритном заведении, и даже нашли такое: M&J, название отдельно доставило.))) Кафе это расположено посреди площади, но цены ощутимо ниже, чем на пляже, а порции - ощутимо больше. Порцию лапши с морепродуктами мы ели два дня вдвоём. А морепродуктов в тарелке было столько же, сколько лапши, если не больше. Чего-чего, а всяких октопусов, кальмарсов и прочих тунцов местные повара вообще не жалеют.
Ещё в Нунгви есть отдельный бассейн с морскими черепахами - неподалёку от маяка. И с ними можно поплавать за $10. Бассейн природный, там вполне себе скалы и вода соответственно морская. А сами черепахи - мощь, величие, грация - такие плавающие каменюки. Не суй руку в пасть, и будет тебе счастье.
Казалось бы, на этом можно и заканчивать рассказ про Нунгви, но нет. Мы уехали из не очень гостеприимного геста, но не из деревни. Вернее, как - уехали. Ушли, пешком, в другой гест-хаус, просто подальше от пляжа.
Заковыристые улочки с вещами, да по жаре, да без нормальных дорог преодолевать было… Ну не так весело, как пляж, хотя расстояние-то смешное - не больше 2 км между отелями.
Вообще, отель, в который мы пришли пешком, мы сняли на одну ночь и только для того, чтобы пожить в ПАЛАТКЕ. Представляете? Африка, остров, гекконы шныряют, а мы - в палатке! Ну и представляли, что палатка эта - обычная кемпинговая, с какими народ на игры в леса ездит. Ну, разве что побольше, чтобы во весь рост встать можно было.
Ожидания не оправдались.
Во-первых, войдя на территорию отеля, мы попали в самый настоящий тропический рай. Нас разве что не ожерельями из орхидей приветствовали. Улыбающийся персонал, чистая территория, гекконы, отдельная кухонька, потрясающий сад, лежаки… И ни одной палатки на территории. Подозрительно.
Однако, уже скоро всё прояснилось - и это вот то самое “во-вторых”. Нас поселили в настоящую хижину из пальмовых листьев. Аутентичнее я не знаю, что могло бы быть. И это было один из лучших отелей просто за всё время нашего отпуска! В хижине было вот что: кровать с сеткой от москитов, мощный вентилятор, полка и санузел за шторкой. Санузел, как и везде, чистый, ухоженный, вполне себе полноценный. И это был рай-2. Мы уже успели пожалеть, что не поселились в этой палатке на всё время пребывания в Нунгви, но кто же знал. А ещё в этом отеле реально вкусные завтраки! Но единственный минус - далеко от пляжа (чуть меньше километра). Дважды в день, например, ходить было бы лень.
На пляж добирались по деревенским дорогам, пыльным, душным, пока нас на перекрёстке не поймал таксист. Не мы его, а наоборот, всё правильно. Местный товарищ, просто предложил подвезти до пляжа, бесплатно (без регистрации и смс, что называется. И подвёз! Мы взяли его визитку, и вечером сторговались на то, что именно он повезёт нас в следующую деревню. Так что всем хорошо - и ему заработок, и нам условно свой таксист.
Внезапно вечером мы выяснили, что в этом же отеле остановилась наша знакомая украинка с сыном (которая была соседкой в прошлом отеле). За завтраком хозяин отеля показывал улов - рыбу барракуду, длиной с пол человеческих роста. Подозреваю, что ночью та ещё плавала.
Уезжать из хижины не хотелось, но нас ждал очередной отель в очередной деревне - Матемве. На этот раз именно отель, не гестхаус и не хотел, с бассейном, баром, бунгало и прямым выходом к океану.
О том, как мы добирались на новое место и как отдыхали там, расскажу в очередном выпуске, не переключайтесь.